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Id:PE13.1
Autor:Vela Velasquez, Carmen Gertrudes
Orientador:Matzumura Kasano, Juan Pedro; Mormontoy Laurel, Wilfredo
Título:Evaluación de la calidad del Servicio de Emergencia de adultos del H.N.E.R.M.-EsSalud, desde el punto de vista de los usuarios. Año 2005^ies Evaluation of the quality of the Service of Emergency of adults of the Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-EsSalud, from the point of view of the users, year 2005-
Fuente:Lima; s.n; 2010. 212 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Doctor.
Resumen:La calidad científica y ética de los servicios de salud es un derecho de todos los pueblos; los profesionales de salud y los gobernantes están obligados a proporcionarlos. Esta calidad debe ser evaluada y mejorada técnica y periódicamente por los gestores de salud, considerando las opiniones de los usuarios. La presente investigación tiene la finalidad de evaluar la CALIDAD del Servicio de Emergencia de Adultos del HNERM-EsSALUD año 2005, desde e punto de vista de usuarios. La investigación se realizó en el los pisos de hospitalización y unidades criticas del HNERM para los usuarios externos (UE) procedentes del servicio de emergencia y para los usuarios internos del hospital (UIH) . Para los usuarios internos del servicio de emergencia (UIE) , se hizo en su propio servicio. Tipo de investigación: cuali-cuantitativa, prospectiva, transversal y comparativa. En esta investigación se estudio el INTORNO del servicio en estudio (estructura, proceso y resultado) la aplicación de la ETICA DEONTOLOGICA, considerando la opinión de los usuarios. Resultados obtenidos. INTORNO del servicio en estudio (2005): ESTRUCTURA, apreciación desfavorable: Infraestructura inadecuada para el: 62.7 por ciento (UE), 60 por ciento (UIE) y 94.5 por ciento (UIH). Infraestructura de emergencia no es segura frente a desastres naturales, salidas de emergencia y explosiones, para el 94.5 por ciento (UIE) y 87.9 por ciento (UIH). Número inadecuado de personal asistencial, para el 65.3 por ciento (UE), 89.1 por ciento (UIE) y 76.9 por ciento (UIH). Número inadecuado de monitores, insumos, medicamentos, para el 59.6 por ciento (UE). Falta de tecnología de punta y en número adecuado, para el 76.4 por ciento (UIE) y 79.1 por ciento (UIH). Falta de insumos adecuados, para el 74.5 por ciento (UIE) y 76.9 por ciento (UIH). Falta de medicamentos en cantidad y calidad adecuados, para el 83.6 por ciento (UIE) y 72.5 por ciento (UIH). Estructura, apreciación favorable: Según opinión de los UE, UIE y UIH la única cualidad que reconocen en la estructura del servicio en estudio es al personal asistencial capacitado. El 67.2 por ciento de UE se sintieron seguros en local y para el 68.9 por ciento de UE existe un sistema de comunicaciones en el servicio en estudio. PROCESO. Proceso asistencial (PA) médico según los UE. Oportunidad de la atención: 87.4 por ciento. Alivio de molestias de pacientes: 81 por ciento. Curación de su emergencia: en promedio 51.8 por ciento; considerando tópico de ingreso a emergencia hay diferencia significativa a favor del TCA (74 por ciento) y de la UST (69.9 por ciento), con porcentajes menores para el TMA (43.3 por ciento) y para el TTA (56. 6 por ciento). PA de enfermeros según los UE. Cumplimiento de las indicaciones médicas: 85.5 por ciento; explicaron por la demora de atención: 62.5 por ciento; acudieron oportunamente al llamado del paciente: 67.7 por ciento. PA de los técnicos de enfermería según los UE. Acudieron al llamado del paciente: 79.1 por ciento. Proceso administrativo: 63.6 por ciento de los UIE no están de acuerdo con el manejo administrativo y de gestión del servicio en estudio; 67.3 por ciento de UIE no están de acuerdo con los Iineamientos de gestión y política de la gerencia médica y la gerencia general en relación al manejo del servicio. Para el ,50.5 por ciento de UIH no existe buena coordinación y relación del servicio de emergencia con los otros servicios del hospital. Para el 65.9 por ciento de los UIH no existe trabajo en equipo entre el servicio de emergencia y los otros servicios del hospital en el manejo general del paciente. RESULTADO. Grado de satisfacción de UE. Con la atención médica; satisfechos: 83.4 por ciento, insatisfechos: 16.6 por ciento. Con enfermería; satisfechos: 75.5 por ciento. Con los técnicos de E; satisfechos: 80.8 por ciento. Se solucionó su emergencia para el 73.6 por ciento de UE (Según tópico ingreso; mayor porcentaje para TCA<88.3 por ciento> (...) (AU)^ies.
Descriptores:Calidad de la Atención de Salud
Atención de Emergencias
Servicio de Urgencia en Hospital/organización & administración
Pacientes Ambulatorios
Pacientes Internos
Aceptación de la Atención de Salud
Gestión de Calidad
Estudios Prospectivos
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adulto
Mediana Edad
Localización:PE13.1; MD, WX, 215, V39, ej.1. 86353; PE13.1; MD, WX, 215, V39, ej.2. 86354

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Id:PE1.1
Autor:Casquero Montes, Víctor Alejandro.
Título:Auditoría médica: Su relación con la calidad y nuestra realidad^ies / Medical audit: Its relation with the quality and our reality
Fuente:Rev. cuerpo méd;17(2):36-38, dic. 2000. .
Descriptores:Auditoria Médica
Gestión de Calidad
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Autor:Torres Sales, José William.
Título:Mejora continua: implementación de las 5S en un sistema de salud^ies / Continuous improvement: 5S implementation in a health system
Fuente:Interciencia (Perú);2(3):33-37, nov. 2011. ^bgraf, ^bilus.
Descriptores:Sistemas de Salud
Mejoramiento de la Calidad
Calidad de la Atención de Salud
Gestión de Calidad
Medio Electrónico:http://www.clinicainternacional.com.pe/descarga/revista/cuarta_edic/Mejora_Calidad.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Pino, Luis; Bejar Castillo, Selena.
Título:Aspectos generales de la gestión en un servicio de Alimentación^ies / General aspects of management in a Food Service
Fuente:ReNut;2(6):248-255, oct.-dic. 2008. ^bgraf.
Resumen:Un servicio de alimentación (SA) debe dejar de ser considerado como una simple área de preparación de alimentos y pasar a ser entendido por la alta Dirección de la empresa o Institución que la dirige como una planta de producción de alimentos. La Dirección debe establecer e implantar un sistema de calidad que se ajuste a las necesidades de su entorno, definir la política de calidad y objetivos que regirán el funcionamiento de la planta con lo cual se podrá brindar, a sus usuarios, alimentos seguros, saludables e inocuos. Considerando esta premisa, el implementar un SA sin importar su tipo: Colectivo, Asistencial, Autoservicio, Restaurantes o servicios afines, no debe ser tomado a la ligera. Si el profesional Nutricionista es el que debe asumir el mando de alguno de ellos, debe dominar la Norma o normas sanitarias que regirán sus actividades, de modo que pueda diseñar propuestas de mejora continua. El objetivo de la presente revisión y de las sucesivas es mostrar una secuencia de eventos y procesos adecuadamente sustentados que lleven a la organización de un servicio de alimentación. (AU)^ies.
Descriptores:Servicios de Alimentación
Calidad de los Alimentos
Gestión de Calidad
Inocuidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_248-255.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Anon.
Título:Management de blanco: comprobando la calidad. Es la hora de las Maestrías en Gestión Estratégica de la Calidad y Auditoría Médica^ies / Management of white: checking the quality. It's time for the masters in strategic quality management and medical audit
Fuente:Clin. salud;1(3):16-19, sept.-oct. 2011. ^bilus.
Descriptores:Auditoria Médica
Gestión de Calidad
Calidad de la Atención de Salud
Educación de Postgrado en Medicina
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/clin.salud/v1n3/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE264.1
Autor:Lizaraso Caparó, Frank Valentin.
Título:Calidad, más que una palabra en la formación médica^ies / Quality, more than word in the medical training
Fuente:Horiz. méd. (Impresa);15(1):4-5, Ene.-Mar. 2015. .
Descriptores:Calidad de la Atención de Salud
Gestión de Calidad
Educación Médica
Medio Electrónico:http://www.medicina.usmp.edu.pe/horizonte/2015_I/editorial.pdf / es
Localización:PE264.1



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